いとこ煮 ― 2011/03/09

親戚の家に行った時に、作っておいてくれて、お土産にもらったのが、山形県の庄内地方の郷土料理“いとこ煮”です。
小豆(あずき)ともち米を煮たものです。
材料からしてもおはぎみたいですが、ほど良い甘さで、お茶請けになります。
作ってくれたのは、年上の従姉ですが、久しぶりにやってくる私のために?と後で思いました。いとこが作ってくれたいとこ煮です。
いとこ煮は地方によって内容が違うようです。庄内地方のは小豆ともち米を煮たもみたいです。
小豆(あずき)ともち米を煮たものです。
材料からしてもおはぎみたいですが、ほど良い甘さで、お茶請けになります。
作ってくれたのは、年上の従姉ですが、久しぶりにやってくる私のために?と後で思いました。いとこが作ってくれたいとこ煮です。
いとこ煮は地方によって内容が違うようです。庄内地方のは小豆ともち米を煮たもみたいです。
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